, Arnet Carmela

Feierabendanlass, Besichtigung des neuen Dorfkerns von Schenkon

Verein Gewerbe Schenkon:                                                     Besichtigung neuer Dorfkern Schenkon  

Einen wirklich gelungenen Feierabendanlass durften rund 180 Gwärbler des Gewerbevereins Region Sursee und Schenkon anlässlich der Besichtigung des neuen Dorfkerns in Schenkon Mitte September erleben. Nach der Begrüssung durch Thomas Meier (Präsident Verein Gewerbe Schenkon) wurde die grosse Gästeschar in Gruppen durch die verschiedenen Gebäulichkeiten geführt. Als erste Station war die Kelterei von Bruno Steiner welche sich noch in der Aufbauphase befindet. Wo vor nicht allzu langer Zeit Hochlandrinder grasten und Kirschbäume blühten gedeihen nun rund 6‘000 Rebstöcke. Aus diesen möchte Önologe Hans Barmet rund 15‘000 Flaschen Wein (90% biologisch) produzieren. Im Keltereigebäude befinden sich bei der Anlieferung 8 grosse Tanks. Nach dem Vergoren wird der junge Wein im UG im Tanklagerraum bzw. im Barrique- oder Flaschenlager gelagert.   Inge Steiner und ihr Team stellten uns das innovative Wohnprojekt „zusammen leben, gemeinsam gestalten“ am Tor von Schenkon vor. Nach einer relativ kurzen Bauzeit von 18 Monaten wurden im Dorf 46, 2 ½ bis 4 ½ Zimmerwohnungen realisiert. Die Bewohner dürfen den grossen Gemeinschaftsraum mit voll ausgestatteter Küche, den Fitnessraum und den einladenden und rege genutzten Aussenpavillon mit Grill mitbenutzen. Ausserdem stehen im Aussenbereich diverse Spielplätze, ein Erlebnispfad und Nutzgärten zur Verfügung.   André Hunkeler begrüsste uns im EG seines Bürogebäudes. Im Monolith, welcher mit 70 Tonnen Jura Kalkstein verkleidet ist und als Pforte zum neuen Dorfkern betrachtet wird, sind ausser dem Architekturbüro 4 Wohnungen integriert. Sowohl im Innen- als auch im Aussenbereich ist das herkömmliche Handwerk sichtbar; sei es anhand der imposanten geschwungenen Metalltreppe mit Schleifspuren als auch anhand der Betonwänden mit sichtbaren Schautafeln. Die Geschichte der Hunkeler Partner Architekten AG begann vor 20 Jahren im kleinen Rahmen und zählt inzwischen 30 Mitarbeiter.   Als Abschluss durften wir den OX’n besichtigen. Der Stahlbau-Monolith setzt Zeichen. Obwohl neu ist er bereits zünftig am Rosten und wird in absehbarer Zeit in Rost  «erstrahlen». Im Innenbereich wurde viel Holz aus der alten Scheune bzw. Altholz aus der Gemeinde Schenkon verwendet. Sebastian Rensing (Küchenchef) und Katharina Käser (Chef de service) welche in den letzten Jahren im Cervo in Zermatt gearbeitet haben, sind die neuen Wirte im OX`n, welcher am 21. Sept. 2018 offiziell Eröffnung feiern wird. Das Grillrestaurant wird vorwiegend Schweizer Küche anbieten. Durch die grosse Glaswand wird der Gast einen Einblick in die Küche und insbesondere auf den grossen Holzkohlengrill haben. Samuel Rensing wird im Hintergrund tätig sein. Im EG gibt es ausser einer Bartheke und einen Stammtisch rund 40 Plätze und in der Galerie im 1. Stock ca. 70. Das „Bijou“ jedoch ist der Weinkeller, welcher für spezielle Anlässe reserviert werden kann und bis zu 16 Personen Platz bietet.     Voll eingedeckt mit vielen Informationen und neuen Eindrücken durfte die grosse Gwärbler-Familie den tollen Abend bei Wurst und Risotto im Pavillon geniessen und ausklingen lassen.   Das Schlusswort sprach Andreas Birrer (Präsident Gewerbe Region Sursee). Er bedankte sich bei allen Beteiligten für den tollen Abend, die interessanten Führungen und für das feine Essen. Ein wirklich gelungener Anlass!   Verein Gewerbe Schenkon Carmela Arnet     Nächster Anlass: 24.01.2018: Winteranlass „Gschweich-Hütte“